季節の焼菓子

旬の果物を使ったもの、その季節ならではの焼菓子は、今月の焼き菓子として期間限定でご紹介します。

Gateau aux prunes

〜季節のタルト’’赤いプラム’’

様々な種類の国産プラムが出回っている時期。今回は赤くて酸味の強い硬めのプラムを使用。相性の良い赤いアーモンドプラリネを散らして焼きました。ミラベルのオードヴィが隠し味。

Gâteau polenta

〜ポレンタケーキ(国産ルバーブと国産ブラッドオレンジ

ポレンタ(ひきわりとうもろこし)を主体に、アーモンドパウダー、米粉で作るグルテンフリーケーキ。口どけの良さとフルーツのさわやかさが夏にぴったり。

Tarte fraise et rhubarbe

〜いちごとルバーブのアーモンドクリームタルト

フルーツを焼き込んだ美味しさがタルトの醍醐味。シンプルだからこそ何度でも食べたくなる、リピートの多い人気のタルトです。


Tarte sableé aux prunes

〜季節のタルト’’プルーン’’

季節の果物の美味しさをダイレクトに楽しめる家庭的な味わいのタルト。

Tarte aux abricots

〜タルト・アブリコ

旬のあんずの焼き込みタルト。

 

Tarte crumble aux cerises

〜さくらんぼのクランブルタルト


Tarte au citron

〜タルト・オ・シトロン

レモンクリームを詰め、さらにレモンスライスをのせて焼き込みました。

Tarte aux myrtilles

〜ブルーベリーのサワークリームタルト

フィンランドの夏の定番!

Gâteau financier aux abricots

旬のあんずをたっぷり並べ、アーモンドパウダーを使ったフィナンシェ生地で作っています。


Tarte tatin

〜タルト・タタン

季節により適したりんごをたっぷり使用するタルトタタン。今回は青りんごグラニースミス。さっぱりした酸味とキャラメリゼの焦がし風味。カルバドスの微かな香りで紅玉のタルトタタンよりも大人っぽい味わいになりました。1台に8個のりんごとブリぜ生地だけのシンプルなタルトです。お好みでクリームやバニラアイスクリームを添えて。

Apfelstrudel

〜アプフェルストゥルーデル

ウィーンの伝統菓子。紙より薄くのばした生地にりんごをたっぷり包みました。

Tarte fine aux pommes

〜薄切りりんごのタルト

ブリオッシュの折り込み生地にりんごを並べた薄焼きタルト。


Financier marron

国産栗の自家製マロンクリームのフィナンシェ。ヘーゼルナッツがアクセント。

Tarte au potiron

〜タルト・オ・ポティロン

ハロウィンのかぼちゃのタルト。

Tarte d`automne-marrons/poire

〜秋のタルト

栗と洋梨、秋の2つの素材を焼き込んだタルト。黒糖のシュトロイゼル。


Stollen alsacien

〜シュトーレン アルザス風

ブリオッシュのようなふんわりしっとりしたシュトーレン。自家製柑橘ピールとナッツもたっぷり入れました。デザートに、朝食に、ワインと一緒に。軽くグリルするのもおすすめ。

Tarte aux pommes vertes

〜青りんごのタルト

アーモンドクリームとコンポートにした青りんごのフィリング。上にもりんごをたっぷりのせて焼き上げました。

Tartelettes linzer

〜タルトレット・リンツァー

ウイーン菓子リンツァートルテをミニサイズにしました。アルザスを代表するクリスマスシーズンのお菓子です。スパイスの効いた生地とと赤いベリージャムの組み合わせ。