伝わるレシピはほとんど同じなのに、作る人によって全くちがうものになるのがお菓子の不思議です。
その代表のような昔ながらのgoûter(グテ=おやつ)をご紹介。
ホールタイプは1台からご注文いただけます。マドレーヌなど小さなもの、スライスタイプのものを詰め合わせもいたします。
Cake aux fruits
〜フルーツケーキ
ていねいに作った最もおすすめの焼菓子。プレゼントにも最適。
Cake au Chocolat
〜ケイク・オ・ショコラ〜
ココアは使用せず良質なチョコレートだけを使ったシンプルでエレガントなケイクオショコラ。
Financier tigré
〜フィナンシェ・ティグレ
ティグレはフランス語で「虎」。
Madeleines Grand-Mère
〜マドレーヌ・グランメール〜
「おばあちゃんの」という言葉通り、昔から変わらないレシピのマドレーヌ。レモンの香り。
Financiers Grand-Mère
〜フィナンシェ・グランメール〜
焦がしバターの香りを初めて知ったのがこのお菓子。ほんの少しのヘーゼルナッツが風味を生かします。
Kougelhopf
〜クグロフ
アンティークの陶器の型で焼く、アルザスの伝統菓子クグロフ。
Savarins au rhum
~サバラン・オ・ロム
ラムシロップをたっぷり含んだサバラン。レモン、オレンジ、微かなスパイスの香り。マスカルポーネ入りのシャンティクリーム。
Week-end citron
~ウィークエンド・シトロン
Gâteau aux noix
〜ガトー・ノワ
くるみのキャラメルをサブレで包んだタルト。